Политика конфиденциальности

Положение
"О защите и обработке персональных данных"
ООО «Аквагум Рус»
Редакция от 01.01.2018 г.
г. Москва

ПОЛОЖЕНИЕ
«О ЗАЩИТЕ И ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ»

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение «О защите и обработке персональных данных» закрепляет политику ООО «Аквагум Рус» (далее – «Оператор») в отношении обработки персональных данных (далее – Политика). 
1.2. Политика составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. (далее - ФЗ «О персональных данных»), а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее – Данные), которые Оператор может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по гражданско-правовому договору, а также от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее – Работник), а также в иных случаях, предусмотренных законом.
1.3. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями ФЗ «О персональных данных». Действие Политики распространяется на персональные данные, полученные как до, так и после утверждения настоящей Политики
1.4. Настоящая Политика является общедоступным документом. Оператор обеспечивает неограниченный доступ к Политике, в том числе посредством публикации актуальной версии Политики на сайте Оператора.
1.5. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику, а также приводить ее текст в соответствие с действующим законодательством РФ. На титульном листе Политики указывается дата принятия действующей редакции. 
1.6. Все термины и понятия Политики используются в значении, определенном в ФЗ «О персональных данных».

2. Цели обработки персональных данных
2.1. Целями обработки персональных данных являются выполнение обязательств Оператора в рамках действующей публичной оферты по организации продажи товаров и иные вопросы в рамках оформления и исполнения заказов, предоставление ответов на запросы, претензии, письма, обеспечение обратной связи, регистрация/авторизация пользователей на сайте Оператора, направление сообщений информационного характера, реализация трудовых правоотношений и кадровая работа, осуществление и исполнение требований законодательства РФ, в том числе полномочий и обязанностей и в соответствии со ст. ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации; Федеральным законом «О персональных данных»; Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и другими требованиями законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных.

3. Принципы обработки персональных данных
3.1. При обработке персональных данных Оператор придерживается следующих принципов.
3.1.2. Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.
3.1.3. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
3.1.4. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.
Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
3.1.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
3.1.6. При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор должен принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
3.1.7. Хранение персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством РФ и должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4. Субъекты персональных данных
4.1. Оператор обрабатывает персональные данные следующих лиц.
4.1.1. Работников Оператора, кандидатов на замещение вакантных должностей Оператора, уволившихся сотрудников.
4.1.2. Контрагентов, в частности субъектов, с которыми заключены гражданско-правовые договоры (услуг, поставки и иные), а также руководителей юридических лиц;
4.1.3. Клиентов магазинов Оператора.
4.1.4. Зарегистрированных пользователей сайта Оператора

5. Порядок и условия обработки персональных данных
5.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта. 
5.2. Оператор осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации
5.3. В ходе обработки могут быть совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение, изменение, обновление, извлечение, использование, передачу (в том числе передачу третьим лицам), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных. Указанные действия осуществляются в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных».
5.4. При регистрации на сайте, оформлении заказа, а также при заполнении других документов, субъект можете предоставить следующую информацию:
• фамилия, имя, отчество; 
• данные документа, удостоверяющего вашу личность;
• номер телефона, адрес электронной почты, по которым осуществляется связь; 
• логин и пароль, которые используются для доступа на сайт Компании; 
• информацию об адресе доставки вашего заказа; 
• дата рождения;
• пол.
Также Оператор собирает статистическую информацию:  
• IP-адрес пользователя; 
• тип браузера; 
• дата, время и количество посещений;
• адрес сайта, с которого субъект осуществил переход на сайт Оператора;
• сведения о местоположении; 
• сведения о посещенных страницах, о просмотре рекламных баннеров;
• информация, предоставляемая вашим браузером (тип устройства, тип и версия браузера, операционная система и т.п.).
5.5. Оператор использует персональную информацию, предоставленную субъектами в соответствии с действующим законодательством в целях:
• повышения качества предоставляемых товаров и услуг (продуктов);
• обработки заказа на сайте Оператора или для предоставления субъектам доступа к специальной информации; 
• анализа данных и проведения различных исследований; 
• осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
• подготовки индивидуальных предложений;
• информирования субъектов об акциях, скидках и специальных предложениях, присылая на указанный при регистрации номер телефона и адрес электронный почты информационные сообщения.
5.6. Персональные данные субъектов могут быть получены способами указанными на сайте Оператора, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
5.7. Персональные данные, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.
5.8. Персональные данные субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.
5.9. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих персональные данные, в открытом доступе.
5.10. Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, осуществляется в сроки, как этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.
5.11. Оператор передает персональные данные третьим лицам в следующих случаях.
5.11.1. Субъект выразил свое согласие на такие действия. 
5.11.2. Передача предусмотрена действующим законодательством РФ.
5.12. Согласие субъекта на доставку товара курьерской службой является согласием на передачу необходимых для доставки данных такой службе.
5.13. Оператор обращает ваше внимание на то, что при совершении субъектами платежей с использованием банковских карт, безопасность обработки платежей, гарантируется банком-партнером ОАО "Альфа-Банк".
ОАО «Альфа-Банк» защищает и обрабатывает данные банковских карт по стандарту безопасности PCI DSS 2.0. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. 
ОАО «Альфа-Банк» не передает данные банковских карт Оператору и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя банковской карты используется протокол 3D Secure.
Предоставляемая субъектами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. 
Данные банковских карт передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем web-сервере.
Безопасность обработки интернет-платежей гарантирует ОАО «Альфа-Банк». 
Услуга оплаты через интернет осуществляется в соответствии с Правилами международных платежных систем на принципах соблюдения конфиденциальности и безопасности, для чего используются самые современные методы проверки, шифрования и передачи данных по закрытым каналам связи. 

6. Основные права субъекта персональных данных и обязанности Оператора
6.1. Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:
• подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;
• правовые основания и цели обработки персональных данных;
• цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
• наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах, которые имеют доступ к персональных данных или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;
• сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
• порядок осуществления субъектом ПД прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
• наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
• обращение к Оператору и направление ему запросов;
• обжалование действий или бездействия Оператора;
• иные сведения в соответствии с действующим законодательством РФ.
6.2. Субъект вправе требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
6.3. Субъект вправе в любое время отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив уведомление Оператору по фактическому адресу нахождения или по электронной почте;
6.4. Субъект также может осуществлять иные права, предусмотренные законодательством РФ.

7. Обязанности Оператора
7.1. Оператор обязан:
• предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных;
• при отказе в предоставлении персональных данных субъекту разъясняются последствия такого отказа; 
• в случаях если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных, уведомить об этом субъекта;
• опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;
• принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
• давать ответы на запросы и обращения субъектов персональных данных, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

8. Доступ к Положению
8.1. Действующая редакция Положения на бумажном носителе хранится по фактическому адресу Оператора (адрес указан в п. 8.7 Публичной оферты, размещенной на сайте в разделе «Правовая информация»). 
8.2. Электронная версия действующей редакции Положения размещена для ознакомления по ссылке в п. 5.1 Публичной оферты.